Sunday , September 22 2019
Home / Basic / Boot a USB Flash Drive in VirtualBox

Boot a USB Flash Drive in VirtualBox

hmm ane ada kasus sederhanan sih .. tapi ane rasa ini perlu untuk di bahas .. siapa tau aja ada teman2 yang butuh ..

ok kasus yang ane alami adalah ane mau install backtrack under windows 7 menggunakan virtualbox. Maklum laptop kantor jadi gk boleh install backtrack secara full di harddisk.. yo wiss virtualbox jawabannya. Masalah satu selesai ..timbul masalah lain .. kwkwkwkwkw ISO backtrack 5 R3 ane ada di flashdisk sudah berupa USB persistence dan berbentuk booting bukan iso. Ane coba utak atik menu vbox tetep gk bisa. Vbox tidak mengenali USB untuk dijadikan boot disk. DOwnload alcohol ? maybe ? hahahaha .. no i found the quick solutions .. okey langsung saja ..

langkah pertama :
Klik “Start > Run” terus ketik “diskmgmt.msc”

disk

Perhatikan USB yang ada boot backtracknya .. itu USB si habibi hahahahah namanya ( PNY Hook ) .. yang perlu kita perhatikan adalah nomer seri disk dari USB yang di attach ke sistem kita .. kita lihat disitu angka 2 .. ( disk 2 ) berarti 2 :p

Step berikutnya kita tinggal memasukan terlebih dahulu atau memperkenalkan usb fd ke vbox. Okey go on ..

masuk cmd ( terminal ) terus masuk ke direktori virtualbox

cd %programfiles%oraclevirtualbox

klo udah ya tinggal kita registrasikan deh agar USB di anggap sebagai virtual hdd oleh vbox

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename “%USERPROFILE%”.VirtualBoxusb.vmdk -rawdisk \.PhysicalDrive#

Nah ganti “#” tadi dengan nomer seri urutan disk yang dikenali lewat langkah pertama tadi .. ane tadi masuk di nomer 2 .. so ganti # dengan 2 ..

cmd

Kalo sukses ntar ada notifikasi suksesnya .. nah tinggal buka vboxnya .. create virtual baru terus pilih yang use existing virtual hard drive file. Cari filenya .. lihat output terminal di mana dia create filenya .. heheheh di ane itu ada di C:Usersaxioo.VirtualBoxusb.vmdk.

vbox

Nah klo sudah tinggal di jalanin aja .. dan .. TADA !!!! anda dapat menjalankan USB flash drive sebagai persisten USB di virtualbox .

backtrack