[Share] Light Control Using Raspberry Pi
#1
Lightbulb 
Alhamdulillah, akhirnya dapet kesempatan berbagi sedikit ilmu di forum tercinta ini, setelah sibuk dengan urusan real life yang bikin rarieut hulu Smile . #skip

kali ini ane mau Coba berbagi tentang pemanfaatan simungil nan Powerful Raspberry Pi untuk pengontrolan lampu..

sebelumnya apa itu Raspberry Pi ?

Spoiler! :
[Image: w000a9.jpg]

Untuk penjelasan mengenai apa itu Raspberry Pi,  silahkan cek di tread bro
wine trochanter


Oke langsung aja ke pembahasan om, sebenernya saya bingung mulai darimana karena pengetahuan saya tentang hardware & Elektro ini sangat minim. jadi maklum yah klo sedikit ancur. ane coba berbagi sebisa mungkin, Mohon Bimbingannya Smile

Requirement:
1. Raspbery Pi
2. Relay Modul 5V (4 chanel)
3. Jumper Wires ( Female to Female )
3. Kabel   secukupnya + 3 Buah lampu 5W beserta keluarganya =))

pada percobaan ini saya menggunakan Raspberry Pi  B, dan menghubungkannya dengan relay 4 chanel. diantaranya  VCC 5V (PIN 2), Ground (PIN 6), GPIO 17 (PIN 11), GPIO 18 (PIN 12), Dan GPIO 22 (PIN 15) .
Kurang Lebih seperti ini skemanya
Spoiler! :
[Image: 2pzjggi.jpg]
gambar rangkaiannya agak ngaco yah ? hehe maklum SMA dulu ane IPS =))

Prototipe :  
Spoiler! :
[Image: 24fn1he.jpg]
Spoiler! :
[Image: s2y6j5.jpg]
Spoiler! :
[Image: 3504exl.jpg]

setelah Raspberry Siap digunakan, tinggal kita aktifkan GPIO raspberry pi :

Create a GPIO file access:
Code:
echo 17 > /sys/class/gpio/export
echo 18 > /sys/class/gpio/export
echo 22 > /sys/class/gpio/export

dan untuk melakukan On / Off pada Lampu kita tinggal mengetikan command :
Code:
echo in >/sys/class/gpio/gpio17/direction
echo out >/sys/class/gpio/gpio17/direction

Note : file acces gpio akan hilang ketika kita melakukan restart pada raspberry.

untuk mensiasatinya kita buat script bash seperti ini :
Code:
#!/bin/sh
#
#
echo "17" >  /sys/class/gpio/export
chmod 777 -R /sys/class/gpio/gpio17

echo "18" >  /sys/class/gpio/export
chmod 777 -R /sys/class/gpio/gpio18

echo "22" >  /sys/class/gpio/export
chmod 777 -R /sys/class/gpio/gpio22

lalu masukan pada file rc.local agar script di eksekusi otomatis ketika raspberry booting.
Spoiler! :
[Image: 2w6ciup.jpg]

Quote:Yup.. sampai disni kita sebenarnya sudah bisa melakukan pengontrolan lampu. malah bisa juga menghubungkan peralatan elektronik yg lain. tp hanya sebatas menggunakan comand line pada terminal raspberry Pi .
Raspberry Pi membuka banyak ide untuk project2 yg lebih  Mantap. Misalnya mempadukan  Raspberry Pi dengan teknologi  internet menggunakan android app, Web ,  SANGAT BISA SEKLAI BRO Smile .
ini hasil dari project cupu saya di atas


link video : https://www.youtube.com/watch?v=ecsWql7Q1lw


Mohon Maaf  klo tulisan ane ini kurang dimengerti
Buat kawan kawan IBTeam mohon koreksinya bila ada kesalahan.  [Image: smiley-gen053.gif]

#2
nice share mas bro. tetap semangat

#3
(07-24-2015, 05:41 AM)mywisdom Wrote: nice share mas bro. tetap semangat

yup, thanks om dom Smile
ane cuma mau berbagi pengalaman walaupun sedikit.
ngomong2 projectnya om dom ajib2 nih, mohon bimbingannya om [Image: smiley-gen053.gif]

#4
Harga Raspberry PI nya skitar brapaan kang ?
Ane naksir dari dlu cuma belon kesampaian :'(
Aku mah apa atuh ... cuma debu - debu mutiara , meskipun debu namun tetap berharga Smile

#5
(07-24-2015, 02:11 PM)X Code Wrote: Harga Raspberry PI nya skitar brapaan kang ?
Ane naksir dari dlu cuma belon kesampaian :'(

Raspberry Pi yg model terbaru gk lebih dari 600rb om kira-kira Smile

#6
Belinya dimane kang ?
ada referensikah ?
kali aja Jual nama kang @drewcode bisa dapet diskon Big Grin
Aku mah apa atuh ... cuma debu - debu mutiara , meskipun debu namun tetap berharga Smile

#7
(07-24-2015, 06:08 PM)X Code Wrote: Belinya dimane kang ?
ada referensikah ?
kali aja Jual nama kang @drewcode bisa dapet diskon Big Grin

OOT gk yah [Image: greensmilies-025.gif]

coba om kontek aja @wine trochanter kayaknya jual tuh.

#8
wihh mantep jadi pengen beli raspberry pi, oh ya btw kalau ada modul atau tutorial cara buat seperti thread di atas share dong om Big Grin

#9
(07-24-2015, 06:27 PM)drewcode Wrote:
(07-24-2015, 06:08 PM)X Code Wrote: Belinya dimane kang ?
ada referensikah ?
kali aja Jual nama kang @drewcode bisa dapet diskon Big Grin

OOT gk yah [Image: greensmilies-025.gif]

coba om kontek aja  @wine trochanter  kayaknya jual tuh.

monggo kalo berminat
450 rb yg raspi 2 ram 1 gb
350 rb yg ram 512 mb
Spoiler! :
[Image: YjC5Gfx.jpg]
ada kodok teroret teroret dipinggir kali terorret teroret mencari makan teroret teroret setiap pagi teroret teroret

visit: http://warungiso.blogspot.com/

I was not smart or special but I was unix

#10
boleh bro raspi 2yg 1 gb ... ane berminat tuh





Users browsing this thread: 1 Guest(s)