[ASK]compile dan execute di Geany
#1
om ada yg tau ga gmn compile dan execute d aplikasi geany

malah ada bacaan

Quote:file:///media/disk/TP/MYPROGRAM/matriks.pas
Compilation failed.
/bin/sh: fpc: command not found

mohon pencerahanya om Big Grin
let's visit Technomorphosa Heart

#2
coba #apt-get update

#3
/bin/sh: fpc: command not found

dari yang ene kayaknya, perintah d terminal yang ezzaez masukin slah, di atas dijelasin kalo perintahnya tidak ditemukan.

#4
oh ane soalnya langsung compile di geany nya itu om..
bukan dari terminal Big Grin
kalo dari terminal code compilenya gmn yah?
let's visit Technomorphosa Heart

#5
coba pindah dulu ke direktori tujuan trus eksekusinya pake: run_cmd="./nama file"
tambahkan wildcard %e, kalo cuman pengen ketik nama doang(tanpa ekstensi), kalo pengen pake ekstensi, %f

#6
klo saya masalah nya beda, mau di compile atau di build, taunya ga bisa di pencet tombolnya, nih SS nya:


[Image: 4.jpg]

trus akhirnya saya coba2 pencet execute (karena hopeless), trus muncul seperti:

[Image: 1.jpg]

setelah di cari2 di google ternyata ketemu suruh di rubah tools>perferance (ane kembaliin ke awal lagi karena gagal), nih pic nya:

[Image: 3.jpg]

trus ada yang bilang lagi katanya suruh di ubah set include and argument nya, nih SS nya (sama seperti di atas, ane balikin ke posisi awal lagi):

[Image: 2.jpg]

apakah ada cara lain lagi? supaya saya bisa running program bash, cuma sederhana kok, menampilkan "Hello, apa kabar". pake gedit text editor sih bisa, tapi saya pake geany jadi sulit gini ya Big Grin

saya tampilin juga contoh program nya, siapa tau ada kesalahan:
Quote:#!/bin/bash
echo "Hello, apa khabar"

#7
geany ini untuk build bash programming ta ?

#8
loh, katanya bisa? hmm...
berarti harus cari script editor baru nih...





Users browsing this thread: 1 Guest(s)