[Share] Tutorial Wireshark + ebook
#1
assalamua’laikum dan selamat sore para pecinta IBT Smile seandainya thread saya sudah ada, menyebabkan mata merah, berair, hilang gairah hapus aja iklas lahir batin Big Grin


wireshark adalah tool snifing yang cukup populer yang berfungsi untuk menangkap semua data yang melewati kartu jariingan kita yang berisi informasi-imformasi dan juga bisa untuk mencari permasalahan jaringan yang lambat, ataupun komputer yang mengirimkan paket aneh semuanya bisa di tangkap. langsung saja buka wireshark :


(1). applications>Backtrack>privilege escalation>protocol analysis>network sniffers>wireshark atau buka terminal ketik [email protected]:~# gksudo wireshark atau dapat melalui run command ketik wireshark, dan jika tetap tidak mau terbuka search pada ubuntu software center dan install.

[hide][Image: Screenshot_8.png]
picture hosting[/hide]

(2). setelah wireshark terbuka pilih capture>interfaces atau dengan menekan tombol [CTRL]+[I], lalu pilih kartu jaringan anda dan klik start

[hide][Image: Screenshot_1.png]
image sharing[/hide]

(3). setelah itu anda akan melihat paket-paket yang melewati jaringan anda dari berbagai macam protokol-protokol.

[hide][Image: Screenshot_15.png]
online photo sharing[/hide]

(4). karna begitu banyak macamnya paket data dari berbagai protokol akan membuat kita bingung paket mana yang ingin kita intip, dan tidak semua paket bisa kita intip hanya paket dari protokol tertentu saja, paket2 tersebut akan di bahas nanti. Pada thread ini saya akan mengintip protokol HTTP ketik pada kolom filter HTTP lalu enter. nahh semua paket2 data dari protokol HTTP akan di kelompokan

[hide][Image: Screenshot_13.png]
picture hosting[/hide]

(5). pada gambar tersebut saya mendapatkan paket data dari yahoo dan saya ingin melihat apa isi dari paket data tersebut, lalu saya klik kanan pada paket data tersebut dan pilih “follow TCP stream” dan semua data komunikasi yang berhubungan dengan paket data yang anda pilih akan di satukan dan di tampilkan dalam sebuah window

[hide][Image: Screenshot_6.png]
image ru[/hide]

(6). dengan cara seperti ini password email ataupun data penting anda gampang saja di lihat oleh pengguna sniffing walaupun anda memakai linux, windows, maupun macintos karna ini adalah permasalah dari komunikasi jaringan dan proses ini tidak dapat di cegah, anda hanya dapat membuat data anda tidak dapat terbaca dengan cara di enkripsi.


** berikut protokol-protokol yang bermasalah dan mudah di “intip” :

[hide]>> HTTP (Hypertext Transfer Protocol) : adalah protokol utama yang di gunakan saat ini di internet dan protokol ini sangat mudah di intip pada saat melakukan sniffing.

>>Telnet : Protokol ini biasa di gunakan untuk meremote komputer

>>POP (post office protocol) : protokol yang di gunakan untuk mengakses email

>> FTP (file transfer protocol) : protokol yang di gunakan untuk mengcopy file antar komputer melalui jaringan TCP/IP

>> IMAP (Internet massage access protocol) : protokol yang di gunakan untuk mengakses email sama dengan POP

>> NNTP(Network News Transfer Protocol) : protokol yang di gunakan untuk mengakses Usenet

>> SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) : protocol yang di gunakan untuk mengirim email yang masih sangat umum di gunakan[/hide]

**untuk lebih jelasnya silakan download ebooknya:

[hide]http://www.mediafire.com/view/?cnbvhbm5desc4qx[/hide]

[hide]http://www.mediafire.com/view/?b9tx9c21n33y233[/hide]

semoga bisa bermanfaat :-bd :d
lanjut tidur dulu (:| :p
MY__DRAGON__STILL__ASLEEP

#2
tnks mas bro oke juga ni n ane kasi ijo-ijo nya ijin sedot yah
SALAM KENAL SEMUA PARA TEMAN-TEMAN IBT
TOLONG BIMBINGANNYA

#3
(12-01-2012, 03:27 PM)gilako Wrote: tnks mas bro oke juga ni n ane kasi ijo-ijo nya ijin sedot yah

oke bro silakan Smile















MY__DRAGON__STILL__ASLEEP

#4
Thumbs Up 
(12-01-2012, 03:52 PM)2s4u4b3h4an Wrote:
(12-01-2012, 03:27 PM)gilako Wrote: tnks mas bro oke juga ni n ane kasi ijo-ijo nya ijin sedot yah

oke bro silakan Smile

link downloadnya mn bro


#5
Terima kasih, Kang! Ternyata ada aplikasi semacam ini.

#6
ebooknya mana mas bro??? cuman tutor wireshark doang ya

#7
(12-05-2012, 10:41 AM)phython Wrote: ebooknya mana mas bro??? cuman tutor wireshark doang ya

gak keliatan ya bro ?

coba ini bro : http://www.mediafire.com/view/?b9tx9c21n33y233
http://www.mediafire.com/view/?cnbvhbm5desc4qx
MY__DRAGON__STILL__ASLEEP

#8
wah mantap nih om thanks yah Big Grin

#9
(12-05-2012, 06:11 PM)bee1k Wrote: wah mantap nih om thanks yah Big Grin

oke bro Smile
MY__DRAGON__STILL__ASLEEP

#10
thnks om udah ane sedot... Big Grin






Users browsing this thread: 1 Guest(s)