[share]mengembalikan grub loader setelah install ulang windows
#1
assalamualaikum Angel
ijin share kak Smile
kalo repost atau salah room di delete aja kak :badpc: :badpc:

setelah install windows maka grub loader kita akan hilang karena windos tak mengenali tux wkwk
solusi nya gini :

siapin live cd linux,terserah mau pake apa.ane make live cd ubuntu 10.10 hhe Big Grin

idupin dulu kompinya masuk live cd tsb.

stelah itu buka terminal nya.masuk ke root :

Code:
[email protected]:~$sudo bash

setelah itu kita liat posisi hardisk kita

Code:
[email protected]:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0002850f

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        4134    33202177    5  Extended
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2            4134        7650    28237824    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3   *        7650       30401   182754304    7  HPFS/NTFS
/dev/sda5               1         730     5858304   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6             730        4134    27342848   83  Linux

disitu terlihat filesystem linux kita berada di /dev/sda6
maka kita akan mount dulu partisi nya .sebelum nya kita buat dulu direktory /media/root

Code:
[email protected]:~# mkdir /media/root

setelah itu barulah kita mount
Code:
[email protected]:~# mount /dev/sda6 /media/root

kita install grub nya
Code:
[email protected]:~# grub-install --root-directory=/media/root /dev/sda

setelah muncul kata no error found berarti kkita berhasil.
reboot kompi nya.
keluarkan live cd nya.
maka kita akan langsung masuk ke linux.
di linux kita ketikkan perintah
Code:
[email protected]:~# update-grub
agar grub loader nya kembali.
reboot
dan selamat anda berhasil Smile

thankyou for everything.
assalamualaikum Smile



#2
nice share Smile masih ada yang bermasalah kek gini Smile

#3
(05-01-2012, 07:03 AM)Oyek Wrote: assalamualaikum Angel
ijin share kak Smile
kalo repost atau salah room di delete aja kak :badpc: :badpc:

setelah install windows maka grub loader kita akan hilang karena windos tak mengenali tux wkwk
solusi nya gini :

siapin live cd linux,terserah mau pake apa.ane make live cd ubuntu 10.10 hhe Big Grin

idupin dulu kompinya masuk live cd tsb.

stelah itu buka terminal nya.masuk ke root :

Code:
[email protected]:~$sudo bash

setelah itu kita liat posisi hardisk kita

Code:
[email protected]:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0002850f

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        4134    33202177    5  Extended
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2            4134        7650    28237824    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3   *        7650       30401   182754304    7  HPFS/NTFS
/dev/sda5               1         730     5858304   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6             730        4134    27342848   83  Linux

disitu terlihat filesystem linux kita berada di /dev/sda6
maka kita akan mount dulu partisi nya .sebelum nya kita buat dulu direktory /media/root

Code:
[email protected]:~# mkdir /media/root

setelah itu barulah kita mount
Code:
[email protected]:~# mount /dev/sda6 /media/root

kita install grub nya
Code:
[email protected]:~# grub-install --root-directory=/media/root /dev/sda

setelah muncul kata no error found berarti kkita berhasil.
reboot kompi nya.
keluarkan live cd nya.
maka kita akan langsung masuk ke linux.
di linux kita ketikkan perintah
Code:
[email protected]:~# update-grub
agar grub loader nya kembali.
reboot
dan selamat anda berhasil Smile

thankyou for everything.
assalamualaikum Smile



mantab,,,tinggal di coba nih
root@alien:~$ cat /etc/note/because

==> i'm alienExist

#4
Thumbs Up 
ane dah coba tutor di atas om.., waktu nginstall dual boot dengan win 7 eh malah Bootloader ane yg hilang.., untung masih ad cv backtrack 5 n' ane ngikuti langkah-langkah yg sama dengan thread d atas... hmm berhasil om.., thank's y udah d share k forum IBT.., Big Grin

__________________________
GO IBTeam...!!
[email protected]:~# cat about_me
I'm just a linuxer....!!! ^_^
[email protected]:~#

#5
Saya sudah coba dan berhasil Win 8 dengan Backtrack :-bd






Users browsing this thread: 1 Guest(s)