Grub backtrack hilang setelah install windows 7
#1
Biar udah gk nanya2 lagi .. ane post sekalian masalah dual boot...

Pertama kalinya saya nginstall jendela di komputer saya ternyata membuat suatu pengalaman yang menarik. Selama ini saya tidak pernah mengisntall windows dan hanya menggunakan satu sistem operasi tunggal yaitu backtrack.

Saya menggunakan pc yang terpasang 2 hardisc internal masing-masing 250 GB. Hardisk pertama saya install backtrack dan harddisk kedua saya install win 7 . Apa yang terjadi ? tiba-tiba saya kehilangan backtrack saya.. dan walaupun saya telah menekan f11 untuk memilih device boot , dan saya arahkan agar pc saya melakukan boot lewat hdd yang terinstall backtrack .. tetap saja windows 7 yang nongol.

Saya coba mendisabled hdd sata 2 yang terinstall win 7 melalui bios, Gubrak sama saja kali ini malah grub win 7 yang muncul kemudian memberitahukan bahwa sistem operasi tidak ditemukan dan bertanya kira-kira mau upgrade atau repair…. Akhirnya saya mencabut hdd sata 2 , dengan harapan bios tidak akan mendetek keberadaan windows 7 sama sekali. Astaga, walau sudah di cabut pengaruh kuat win7 bak seorang diktaktor tetep tidak tergoyahkan .. win7 tetep mengambil alih cacat bet dah hahaha…hampir putus asa . saya coba googling..dan akhirnya saya menemukan cara yang tepat dalam menghadapi kasus saya…Ok mari kita lihat kronologis kembalinya grub backtrack saya ..

[hide]

1. Boot via cd .


Saya melakukan boot via live cd .. atau anda bisa menggunakan flash disc atau hdd atau di mana saja live cd backtrack atau linux apa saja terinstall. Perlu kita tahu bahwa kita dapat menggunakan live cd distro apa saja , menurut saya sama saja.

2. Memeriksa keberadaan hdd yang terinstall dengan backtrack live cd

Code:
[email protected]:# fdisk -l

    Disk /dev/sda: 250.0 GB, 160041885696 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0×10031003

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sda1 * 1 6374 51199123+ 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda2 6375 19457 105089197+ f W95 Ext’d (LBA)
    /dev/sda3 11474 19457 64131448+ 83 Linux == #nih targetnya !
    /dev/sda4 6375 11473 40957686 7 HPFS/NTFS

3. Buat mount point

Ok kita buat mount point yang nntinya akan kita mountkan partisi backtrack ..

Code:
[email protected]:# mkdir /media/root

4. Mount backtrack/linux partisi ke mount point yang tadi kita buat .

Code:
[email protected]:# mount /dev/sda3 /media/root

kemudian periksa apakah sudah benar

Code:
[email protected]:# ls -ln /media/root

5. Mengisntal grub2

Ok kalau semuanya sudah benar , kita tinggal mengisntal grub agar grubnya kembali

Code:
[email protected]:# grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda

reboot saja deh .. pasti bisa

Nah timbul masalah baru …backtrack kembali .. sekarang giliran windows yang gk ada .. hahaha gimana dong ? gampang bro .. login lagi pake live cd. kemudian masukan perintah ini

Code:
[email protected]:# update-grub2
    Generating grub.cfg …
    Found Debian background: apollo.tga
    Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
    Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
    Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
    Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
    Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
    Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1
    done
[/hide]

reboot lagi bro ..selesai Smile


original post : http://zico-ekel.com/grub-backtrack-hila...ndows-7-2/
FOLLOW @DutaLinux
for more question and sharing about security and Opensource only

#2
(02-14-2012, 12:21 PM)zee eichel Wrote: reboot lagi bro ..selesai Smile

makasih om zee Tongue

#3
ane pake win 7 sama bt 5 di laptop, biasanya ane install win 7 dulu baru deh abis itu install bt 5 sampe sekarang lancar jaya Big Grin

#4
Tolong di update ya om zee di : http://www.indonesianbacktrack.or.id/?page_id=629 Smile
Yang putih, yang seharusnya ber-aksi dan berbakat!
Linuxtivist blog

#5
nah akhirnya dibuatin tritnya, cape ane jawabin satu per satu hahaha

+1 dari ane bro, thx

#6
maturnuwun Om Zee tutornya Smile
Spoiler! :
<<Back|Track
☆‍‍‍‍☆‍‍‍‍☆‍‍‍‍☆☆


#7
Nice Share Brotha Smile
Just a FireFLies

#8
wew gw butuh ini ..... neh

#9
ANe Gak berhasil bro
Ane Test Pada Kali LInux
Pada poin nOmor 5
eror Command Not Found
Lahir Di IBTEAM
Besar Di IBTEAM
Siap Mati di IBTEAM

#10
Om zee penuh perjuangan Big Grin | Ane mau nyoba juga nih, barusan, grub ane hilang juga






Users browsing this thread: 1 Guest(s)