Indonesian Back|Track Team
[ FIXED ] Grub Missing - Printable Version

+- Indonesian Back|Track Team (https://www.indonesianbacktrack.or.id/forum)
+-- Forum: Penetration Testing Os (https://www.indonesianbacktrack.or.id/forum/forum-170.html)
+--- Forum: Backtrack (https://www.indonesianbacktrack.or.id/forum/forum-171.html)
+---- Forum: BackTrack 5 (https://www.indonesianbacktrack.or.id/forum/forum-74.html)
+----- Forum: Backtrack 5 Tanya Jawab (https://www.indonesianbacktrack.or.id/forum/forum-86.html)
+----- Thread: [ FIXED ] Grub Missing (/thread-932.html)

Pages: 1 2


[ FIXED ] Grub Missing - betefive - 10-18-2011

kembali... saya mendapatkan kendala ni bos....
gini cerita awalnya :
awalnya saya dual OS wnd*ws ama BT5,
nah..,, tadi malam OS win*ws ny tiba2 erorr... jd saya putuskan untuk install ulang wind*ws, pada saat pemilihan partisi untuk wind*ws, sya ngliat ada partisi yg unknown, saya yakin itu adalah partisi punya BACKTRACK, dan sya mmtuskan untuk tidak memformatnya...
stelah slsai, sya ga nemuin lg booting ke BT.. biasanya kan ada pilihan mau ke BT atau ke WINd*ws, kalo ga salah itu namanya grub ya bro? hehehe sya jg lupa...
nah.. gmn donk buat nmpilin lg pilihan pilihan boot (GRUB) masuk k BT? soalnya saya Syang bgt kalo mau install ulg BT, dah bnyak file disimpan di root...
mohon bgt nih bro bntuanya...
buat yg udah mmpir duluan, mksih y dah mmpir, jgn lpa comment..

Code:
salam IBT my best forum.



RE: help me help - Junior Riau - 10-18-2011

(10-18-2011, 01:20 AM)betefive Wrote: kembali... saya mendapatkan kendala ni bos....
gini cerita awalnya :
awalnya saya dual OS wnd*ws ama BT5,
nah..,, tadi malam OS win*ws ny tiba2 erorr... jd saya putuskan untuk install ulang wind*ws, pada saat pemilihan partisi untuk wind*ws, sya ngliat ada partisi yg unknown, saya yakin itu adalah partisi punya BACKTRACK, dan sya mmtuskan untuk tidak memformatnya...
stelah slsai, sya ga nemuin lg booting ke BT.. biasanya kan ada pilihan mau ke BT atau ke WINd*ws, kalo ga salah itu namanya grub ya bro? hehehe sya jg lupa...
nah.. gmn donk buat nmpilin lg pilihan pilihan boot (GRUB) masuk k BT? soalnya saya Syang bgt kalo mau install ulg BT, dah bnyak file disimpan di root...
mohon bgt nih bro bntuanya...
buat yg udah mmpir duluan, mksih y dah mmpir, jgn lpa comment..

Code:
salam IBT my best forum.

biasa windus kalo instal trakir pasti yang sebelum nya ditimpa,
bwt live cd/usb terus masuk pake tuh livecd/usb,,setelah masih edit grub nya,,
kalo g salah ane ini caranya
Code:
pada awalnya saya bingung ketika melihat windows saya yang lambat dan  harus saya install ulang, dan saya lebih hawatir lagi dengan backtrack R2 saya, yang saya hawatirkan adalah tidak bisa mengembalikan grub loodernya, tp harus gimana lagi mau gak mau harus saya install ulang windowsnya kemudian setelah saya selesai install windowsnya, saya mencoba untuk mengembalikan grub looder backtrack R2 saya, dan alhasil saya berhasil mengembalikan grub looder backtrack saya, dan perintahnya kira2 seperti ini
kita booting dulu laptop kita menggunakan  CD bactrack4 R2 atau kita buat live USB dengan via USB menggunakan UNETBOOTIN atau yang lainnya

1. pertama-tama Cek partisi Linux dengan menggunakan perintah

    sudo fdisk -l

2. Kemudian masuk dalam GRUB, perintahnya

    sudo grub

3. Selanjutnya lakukan langkah berikut untuk melihat dimana partisi grub linuxnya :

    grub> find /boot/grub/stage1


            misalkan dengan perintah diatas maka kita mendapatkan hasil (hd0,6), ini adalah informasi yang akan
            kita gunakan untuk mensetup pada tahap selanjutnya.

4. Kemudian melakukan setup instalasi GRUB :

    grub> root (hd0,6)

    grub> setup (hd0)

5. Jika proses installasi sudah selesai, keluar dari shell GRUB.

    grub> quit

6. Jika tidak ada pesan error maka setelah Anda melakukan Reboot, bootloader akan kembali seperti semula.


Tutorial ini juga bisa dipakai pada backtrack4 finalnya.
klau g bisa lapor yah bro ntar ane cariin lagi


RE: help me help - betefive - 10-18-2011

(10-18-2011, 01:40 AM)junior.riau18 Wrote:
(10-18-2011, 01:20 AM)betefive Wrote: kembali... saya mendapatkan kendala ni bos....
gini cerita awalnya :
awalnya saya dual OS wnd*ws ama BT5,
nah..,, tadi malam OS win*ws ny tiba2 erorr... jd saya putuskan untuk install ulang wind*ws, pada saat pemilihan partisi untuk wind*ws, sya ngliat ada partisi yg unknown, saya yakin itu adalah partisi punya BACKTRACK, dan sya mmtuskan untuk tidak memformatnya...
stelah slsai, sya ga nemuin lg booting ke BT.. biasanya kan ada pilihan mau ke BT atau ke WINd*ws, kalo ga salah itu namanya grub ya bro? hehehe sya jg lupa...
nah.. gmn donk buat nmpilin lg pilihan pilihan boot (GRUB) masuk k BT? soalnya saya Syang bgt kalo mau install ulg BT, dah bnyak file disimpan di root...
mohon bgt nih bro bntuanya...
buat yg udah mmpir duluan, mksih y dah mmpir, jgn lpa comment..

Code:
salam IBT my best forum.

biasa windus kalo instal trakir pasti yang sebelum nya ditimpa,
bwt live cd/usb terus masuk pake tuh livecd/usb,,setelah masih edit grub nya,,
kalo g salah ane ini caranya
Code:
pada awalnya saya bingung ketika melihat windows saya yang lambat dan  harus saya install ulang, dan saya lebih hawatir lagi dengan backtrack R2 saya, yang saya hawatirkan adalah tidak bisa mengembalikan grub loodernya, tp harus gimana lagi mau gak mau harus saya install ulang windowsnya kemudian setelah saya selesai install windowsnya, saya mencoba untuk mengembalikan grub looder backtrack R2 saya, dan alhasil saya berhasil mengembalikan grub looder backtrack saya, dan perintahnya kira2 seperti ini
kita booting dulu laptop kita menggunakan  CD bactrack4 R2 atau kita buat live USB dengan via USB menggunakan UNETBOOTIN atau yang lainnya

1. pertama-tama Cek partisi Linux dengan menggunakan perintah

    sudo fdisk -l

2. Kemudian masuk dalam GRUB, perintahnya

    sudo grub

3. Selanjutnya lakukan langkah berikut untuk melihat dimana partisi grub linuxnya :

    grub> find /boot/grub/stage1


            misalkan dengan perintah diatas maka kita mendapatkan hasil (hd0,6), ini adalah informasi yang akan
            kita gunakan untuk mensetup pada tahap selanjutnya.

4. Kemudian melakukan setup instalasi GRUB :

    grub> root (hd0,6)

    grub> setup (hd0)

5. Jika proses installasi sudah selesai, keluar dari shell GRUB.

    grub> quit

6. Jika tidak ada pesan error maka setelah Anda melakukan Reboot, bootloader akan kembali seperti semula.


Tutorial ini juga bisa dipakai pada backtrack4 finalnya.
klau g bisa lapor yah bro ntar ane cariin lagi

ok om... ini saya ijin coba dulu ya... ntar saya report ke sini... mudah2an lncar.. mksih ya om junior.. ane jg anak sumatra.. hehehehe


RE: help me help - k4r4mb13 - 10-18-2011

Install EasyBCD ja OM di windowsnya,ntar tinggal ditongolin lagi boot buat BT5 nya . . . .

buat referensi cara makenya coba baca cara make EasyBCD . . .

thank's to yg punya blog




RE: help me help - Junior Riau - 10-18-2011

(10-18-2011, 01:54 AM)k4r4mb13 Wrote: Install EasyBCD ja OM di windowsnya,ntar tinggal ditongolin lagi boot buat BT5 nya . . . .

buat referensi cara makenya coba baca cara make EasyBCD . . .

thank's to yg punya blog
link sedot nya kasih bro Smile kasian kan mesti nyari2 Big Grin

sip om betefive,,ane mah beneran junior, wkwkwkwkw
not just nick but real still junior, hihihi
sumatra barat om??


RE: help me help - betefive - 10-18-2011

(10-18-2011, 01:54 AM)k4r4mb13 Wrote: Install EasyBCD ja OM di windowsnya,ntar tinggal ditongolin lagi boot buat BT5 nya . . . .

buat referensi cara makenya coba baca cara make EasyBCD . . .

thank's to yg punya blog

siip om... saya coba yg diatas dulu ya...dari om junior..
ntar saya report 22 nya om... nih yg error 3 laptop punya tmn saya... kmi belajar bareng ni tiap mlm di forum,..
mksih om karambia... (sumbar juga ya) wkkwkkwwkw... slam knal om
om junior...
sudo grub : command not found

ada apa?


RE: help me help - iKONspirasi - 10-18-2011

lihat dulu posisi partisi BT dengan fdisk -l

jika berada di /dev/sda3 maka:

Code:
grub-install /dev/sda3

jgn lupa ketik
Code:
update-grub2

trus reboot


RE: help me help - betefive - 10-18-2011

(10-18-2011, 03:22 AM)konspirasi Wrote: lihat dulu posisi partisi BT dengan fdisk -l

jika berada di /dev/sda3 maka:

Code:
grub-install /dev/sda3

ga bisa om ini balasnya:

Code:
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for /boot/grub (is /dev mounted?).

No path or device is specified.

Try `/usr/sbin/grub-probe --help' for more information.
Auto-detection of a filesystem module failed.

Please specify the module with the option `--modules' explicitly.



RE: help me help - iKONspirasi - 10-18-2011

setelah googling dikit ane nemu versi lengkapnya disini

pertama:
Code:
fdisk -l

lihat posisi partisi BT5, misal di /dev/sda3

Code:
mount /dev/sda3 /mnt

kemudian:
Code:
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc

kopi file resolve.conf ke folder mount diatas
Code:
cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf

pindah root dari folder /mnt ke live usb/cd
Code:
chroot /mnt

lalu:
Code:
grub-install --recheck /dev/sda3

trus reboot aja

ketika udah masuk ke BT5 nanti partisi windowsnya ilang, cara balikinnya:
Code:
update-grub

maaf ane suka lupa klo perintah2 gini, harus didepan konsole hehe (lg pake windows nih)


RE: help me help - betefive - 10-18-2011

wah berkat anda2 smua, BT ane ga jd hilang.. hampiiiir mau install ulg, alhamdulilah dah pkoknya...

@ om junior,

# sudo grub command not found om,,
ane pas di sananya stop om.
@ k4r4mb13 sofwarenya ga bsa di jalankan om, mnta install net.framework brp ya om? td coba net.framework 3 ga bsa, 4 jg ga bsa...

@ kospirasi sipp om... dah balik ke semula,

ini langkah2 yg di berikan om konspirasi kpd sya :


tinggal sesuaikan om, linux terinstall di sda berapa
untuk megetahuinya ketik

Code:
# fdisk -l

# sudo mount -t ext4 /dev/sda* /mnt/
# sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
# sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
# sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
# sudo chroot /mnt /bin/bash
# grub-install /dev/sda
# grub-install /dev/sda* --force
# update-grub2
# reboot

mau tanya 1 lg nih.. sudo itu apa artinya om?
pertamakali ane nyoba perintah di backtrack
Code:
# sudo wicd -foe
ga tau apa artinya, tp fungsinya aja yg tau, untuk sharing jaringan pada virtualbox, dengan mndapatkan 1 ip address, jd klo misalnya di windows konek ke inet, di virtual pk perintah itu ototmatis BT di V-box konek jg ke intrnet..

sblm dan ssudahnya, makasih ya dah mau bntuin..
thanks all